Свести воедино: -решения для объединения бизнес-процессов

Управление бизнес- услугами Управление бизнес- услугами В конце х годов постепенно пришли к пониманию, что главная и, по существу, единственная роль ИТ-инфраструктуры для бизнеса - обеспечивать эффективность бизнеса, помогать ему, сокращать оперативные затраты, а в лучшем случае, увеличивать прибыльность. Возрастающая зависимость бизнеса от ИТ диктует новые условия во взаимоотношения между двумя сторонами. Бизнес хочет иметь инструменты оценки деятельности ИТ в понятных для него метриках и критериях, а от ИТ-департамента ждут предоставления сервисов, эффективно обеспечивающих как стратегические, так и тактические задачи бизнеса, способствующих совершенствованию бизнес-процессов, способных адаптироваться к изменениям, происходящим в бизнесе и повышающие его конкурентоспособность. Управление бизнес-услугами , - это стратегия управления ИТ, осуществляемая средствами программного обеспечения с точки зрения перспектив бизнеса. Реализуя , компании могут переориентировать свои ИТ-операции таким образом, чтобы они напрямую поддерживали критичные цели бизнеса. Такая стратегия помогает компаниям быстро распознавать и оптимизировать ключевые процессы на своем предприятии - и это действительно важно, ибо качество базовых бизнес-услуг может серьезно повлиять на успешность бизнеса. Бизнес и ИТ. Впрочем, подобное определение мало что проясняет, тем более что всегда рассматривалась как методика управления ИТ-инфраструктурой именно в интересах бизнеса, позволявшая отойти от голых технологий и представить их как компоненты ИТ-сервисов для поддержки бизнес-задач. отвечает за измерение параметров, определяющих качество информационного сервиса, составление отчетности и действия, которые необходимо выполнить, чтобы гарантировать соответствие параметров качества значениям, зафиксированным в соглашении об уровне обслуживания . Но, как правило, в речь идет о технологических параметрах доступность или производительность -приложения, системы электронной почты или сервера и т.

Панацея – продукт управления бизнес-процессами

Александр Башкиров Из данного посыла и родилась статья — краткое практическое пособие по оптимизации бизнес-процессов, предложенное человеком, который реализовал подобные преобразования на процессах, охватывающих деятельность более сотрудников. С чего начать? Как и любое преобразование, оптимизация бизнес-процессов начинается с постановки цели.

Чего мы хотим добиться в результате оптимизации? Что должно получиться в итоге и что не должно произойти ни при каких обстоятельствах?

На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления.

Недавно мы закончили подготовку карты основных бизнес процессов. Спешу поделиться с вами результатами нашей работы — никакой теории, только практика. Именно так это работает! Карта бизнес процессов, как она есть. Карта бизнес процессов Компания: Сфера деятельности:

Бизнес-процессы и информационные технологии

Андрей Филев, основатель и , поделился своими прогнозами и рассказал о том, какие изменения произойдут в рабочей среде и бизнес-процессах. Рабочее взаимодействие Несколько лет назад людям казалось, что сервисы мгновенных сообщений уберегут их от гигантских объемов электронной переписки. Сейчас мы все страдаем от перегрузки информацией, поступающей через множество различных каналов.

Я не думаю, что популярность мгновенных сообщений в ближайшее время пойдет на спад. Однако руководители компаний уже начали понимать, что им необходима единая платформа, которая поможет наладить совместную работу.

В свою очередь, управление бизнес-процессами любого предприятия предполагает Моделирование бизнес-процессов, осуществляемое с помощью.

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса. Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс.

Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды. Однако потери здесь значительно меньше, чем при традиционной организации работ, когда исполнители подчиняются различным подразделениям компании, располагающимся, возможно, на различных территориях. Кроме того, при традиционной организации трудно, а иногда и невозможно определить ответственного за быстрое и качественное выполнение работы.

По имеющимся оценкам, горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в 10 раз. Исполнители принимают самостоятельные решения. В ходе реинжиниринга компании осуществляют не только горизонтальное, но и вертикальное сжатие процессов. Это происходит за счет самостоятельного принятия решения исполнителем, в тех случаях, когда при традиционной организации работ он должен был обращаться к управленческой иерархии. При традиционной организации работ, ориентированной на выпуск массовой продукции, исходили из предположения, что исполнители не имеют ни времени, ни знаний, необходимых для принятия решений.

Реинжиниринг отвергает эти предположения, что вполне естественно при отказе от массового производства и современном уровне образования.

Управление бизнес-процессами: вчера, сегодня, завтра

Олег Воронцов В условиях рыночной конкуренции все большую роль начинает играть способность компании адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним факторам, рыночным условиям, новым технологиям и услугам. Для современной компании информационная система — то же, что нервная система для человека: Поэтому крайне важна становится способность ИТ-подразделений адаптироваться к условиям ведения бизнеса и предоставлять бизнес-подразделениям именно те услуги, которые тем требуются в данный момент, помогая избежать потерь времени и снижения производительности из-за сбоев и простоев системы.

Пример автоматизации некоторых поддерживающих бизнес-процессов в медицинском . Бизнес-процесс «ИТ-сопровождение мероприятия».

Аналитик может выполнять моделирование процессной деятельности сразу в системе. После построения общей модели процесса: Удобные инструменты и визуальная среда настройки упрощают первичное конфигурирование автоматизируемых бизнес-процессов на этапе их внедрения, а также снижают затраты на дальнейшее сопровождение изменений. С учетом заданной логики для участников процесса автоматически формируется список задач в зависимости от наступления того или иного этапа.

При этом система всегда вовремя оповестит пользователей о наступлении того или иного события через отправку соответствующих уведомлений. Интеграция с корпоративными системами В составе автоматизированного процесса можно использовать интеграционные сервисы для передачи и получения данных из внешних и внутренних корпоративных систем предприятия, а также подключения аналитических инструментов.

В поставку решения может входить интеграционная шина данных для более системного взаимодействия с другими программными продуктами. Больше возможностей с продуктами Использование вместе с другими решениями компании позволяет решать более широкий круг задач, связанных с исполнением и контролем бизнес-процессов в гетерогенном окружении.

Ваш -адрес н.

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов. На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших. В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг. Надеемся, что изложенная здесь информация поможет читателю выбрать оптимальную модель при описании бизнес-процессов, позволяющую достичь поставленных целей.

Чего следует ожидать руководителям IT-компаний в следующем году Андрей Филев, основатель и CEO Wrike, поделился своими.

Ольга Павлова В последний раз это было два года назад, когда мы обсуждали основные задачи ИТ-службы такого предприятия. : Свой нынешний пост вы занимаете недавно — с января текущего года. С какими особенностями в сфере ИТ и бизнеса вам уже пришлось здесь столкнуться? Василий Власюк: До прихода в я тринадцать лет работал в компании — одном из известнейших производителей кондитерских изделий.

И хотя обе компании относятся к одному и тому же рынку потребительских товаров, продукт имеет характерное отличие: Цена грузовика с пивом и грузовика с шоколадом различаются в десятки раз, и потому очень большую роль в затратах играют перевозки. Соответственно в связи с необходимостью оптимизации транспортных потоков у нас более значима роль транспортного менеджмента.

Кое-что из практики оптимизации бизнес-процессов

Управление безопасностью. Управление поставщиками. Последний процесс перекочевал из перспективы бизнеса. Очевидно, из того соображения, что взаимодействие с поставщиками имеет сильную операционную составляющую.

Оптимизация бизнес-процессов и сопровождение организационных изменений. Проектирование моделей взаимодействия ИТ-департамента и бизнес-.

Сегодня ИТ-подразделение становится партнером бизнеса, формирующим добавочное качество, как и основные производственные подразделения организации, тогда как раньше оно только предоставляло в пользование элементы ИТ-инфраструктуры. С другой стороны, уже нет той веры во всемогущество ИТ, как 10 лет назад, - нет и таких инвестиций. Теперь необходимо четко обосновывать перед бизнесом направления развития ИТ, преимущества выбранных ИТ-решений и сроки возврата инвестиций в них.

Бизнес требует от информационных технологий нацеленности на конкретные результаты, поддержки целей бизнеса и увеличения эффективности деятельности. От используемых ИТ и качества их сопровождения зависит деятельность всей компании, и это серьезно повышает требования к эффективности ИТ-подразделения. Стратегическое управление ИТ-подразделением Как правило, все целевые установки для ИТ-подразделения должны вытекать из стратегии бизнеса в целом и отражаться в ИТ-стратегии - основополагающем документе по вопросам стратегического управления в области ИТ, который определяет и регламентирует основные направления развития ИТ и расставляет приоритеты проектов.

Этот документ должен отвечать на следующие вопросы: Каких целей должно достигать ИТ-подразделение? Как сбалансировать цели бизнеса и цели в области ИТ? Как оценивать степень достижения целей и определять, насколько эффективно работают специалисты? По каким параметрам контролировать деятельность ИТ-подразделения?

Оптимизация бизнес-процессов -отдела на примере ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

Смена парадигмы в управлении бизнес-процессами и подходах к их автоматизации Но жизнь не стоит на месте, и за последние несколько лет в управлении бизнесом произошли довольно серьезные изменения, которые значительно влияют на поведение участников рынка — клиентов, партнеров, поставщиков, конкурентов и т. В результате происходит не просто расширение подходов к управлению бизнес-процессами, но реальная смена парадигмы, согласно которой бизнес-процессы должны быть не столько совершенными и оптимальными, сколько гибкими, быстро перенастраиваемыми, устойчивыми к внешним воздействиям.

При этом ИТ-решения должны не только реализовывать определенную функциональность, но и обеспечивать необходимую гибкость и быструю перенастройку бизнес-процессов. К сожалению, традиционные подходы к разработке, внедрению и модификации ИТ-решений с трудом позволяют это делать. За последние 1—2 года были разработаны новые концепции, которые по-другому подходят к вопросу расстановки приоритетов при разработке приложений и внесении изменений в них.

Собственно сам наваял, прошу любить и жаловать. Может и пригодится кому .:) Я свой отдел называю Техническим Отделом.

Компании массово стали внедрять разнообразные информационные системы, что в свою очередь, вызывало существенную реорганизацию устоявшегося на тот момент порядка. Модное словосочетание — реинжиниринг бизнес-процессов — захватило умы многих. Несчетное количество разговоров, статей и докладов на конференциях было посвящено этому. Самые настойчивые даже прочитали одну — две статьи в англоязычных журналах на тему внедрения бизнес-процессов , .

Консультанты активно изучали все возможные подходы реинжиниринга, бизнес-процессов и их описания. Спустя какое-то время мне посчастливилось участвовать в крупных многонациональных проектах, где основной задачей было не столько внедрение ИТ системы, сколько стандартизация и упорядочивание процессов, чтобы в разных странах бизнес работал максимально одинаково с маленькими исключениями на локальные налоговые и законодательные особенности. Одна и та же компания, один и тот же бизнес, — а насколько разная организация была в разных странах.

Помимо огромного разнообразия вариантов организации рабочих процедур пришлось столкнуться с огромным ворохом различных ИТ систем: Задача становилась нерешаемой. Какое-то время я пытался решить эту задачу через совершенствование своих навыков управления проектами, параллельно пытаясь лучше изучить все возможные локальные системы и возможности их интеграции. Все это только увеличивало сложность работ, сроки, стоимость и в случае провала суммы убытков уже исчислялись миллионами долларов.

Крепко спутанный клубок проблем ИТ и организационных попытались решить классическим способом — отделить зерна от плевел. Сначала решить все организационные вопросы, а потом уже решать вопросы автоматизации. Заниматься отдельно бизнес-процессами оказалось легко и приятно.

Нужно ли расписать все бизнес процессы своей компании перед внедрением ERP?