Маркетинг в сфере гостиничного бизнеса

У такой индустрии существуют свои правила и законы, которым руководители и их сотрудники обязаны следовать для поддержания хорошей репутации гостиницы. Экономика гостиничного бизнеса зависит как правило, от сезонности и места расположения отеля. Но также нельзя забывать о грамотном маркетинге, который является главным инструментом для продвижения вашего дела и может эффективно повлиять на активность ваших клиентов. Если вы имеете маломальский опыт в становлении гостиничного бизнеса, то вам уже давно известно, что прежде всего нужно оценить свою целевую аудиторию и её особенности. Необходимо определиться с дополнительными услугами, ведь значительную часть дохода могут составлять именно они. Основной целью маркетинга является преподнесение бизнеса в позитивном и выгодном ключе, который привлечёт к вам как можно больше посетителей вне зависимости от сезона. Таким образом, следует обозначить, что маркетинг гостиничного бизнеса — это стратегия, направленная на стремительное развитие гостиницы. Для того, чтобы ваша гостиница была востребована, используют несколько приёмов: Интернет наше всё, а значит вам необходим свой интернет-ресурс, который будет уникальным, информативным, и конечно же интересным. Реклама в СМИ.

Типичные проблемы гостиничного бизнеса

равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Измеряется в рублях. При чем тут политика продаж? Один и тот же можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене. Важно очень внимательно следить за тем, как меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес.

Сезонность в бизнесе — регулярное изменение спроса на определенные виды товаров и услуг, связанное со сменой времен года.

Печать Как петербургским отельерам бороться с сезонностью туризма Туристический сезон в Петербурге закончился, а до конца года планируется не так много крупных событий, чтобы на Невском вновь стало тесно. Как отельный рынок справляется с характерной сезонностью спроса, и почему событийный туризм для нашего города не актуален, рассказывает операционный директор департамента апарт-отелей Анастасия Заболотная . Только за город посетило 7,5 млн.

Пик посещения традиционно приходится на лето и белые ночи, поэтому справедливо Петербург считать городом сезонным. Отельеры и бизнес-сообщество, связанное с гостиничным рынком, в даты этих событий сталкиваются с возросшим спросом, а иногда даже с недостаточным предложением в качественном сегменте. Политика продаж в этих случаях играет одну из наиболее важных ролей: Но из-за сезонности и ограниченности городского событийного календаря проблема с заполняемостью не решается количеством.

Вопрос даже не в актуальности событийного туризма, а скорее в формировании событийного календаря. Крупные события распределены по времени неравномерно, и это создает проблему с заполняемостью. Более важный вопрос — как работать с этим календарем. В низкий сезон, когда турпоток спадает, на первый план выходит региональный туризм: Эта категория гостей — одна из сложных для отельного рынка, так как она голосует рублем и часто делает выбор в пользу бюджетных средств размещения, в том числе хостелов, лишь малая доля которых официально представлена на рынке.

В этот период средний чек размещения в Петербурге возвращается к сезонным показателям лишь в отдельные пиковые даты — Новый год, например.

Готовые универсальные чехлы для мебели значительно упростят процесс ухода за мебелью и сохранения ее внешнего вида. Для торжественного события достаточно подобрать специальные эластичные чехлы на мебель: Натяжные чехлы практичны и долговечны, что очень выгодно в гостиничном бизнесе. С года количество предприятий гостиничного бизнеса в России выросло более чем на треть — констатирует РСПП, при этом продолжает остро ощущаться дефицит отелей бизнес-класса, ориентированных на туристов среднего достатка — на основной поток потенциальных клиентов.

При очевидных выгодах открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых вложений, которые значительно быстрее окупятся при разумном старте. Рассмотрим вкратце, какие шаги следует предпринять, чтобы оптимизировать процесс открытия нового отеля?

Если вы раздумываете о создании своего гостиничного бизнеса, о том, что экономика в данной индустрии зависит от сезонности и.

Как сезонность влияет на доход инвестора? В продолжении разговора о доходности важно упомянуть о такой особенности гостиничного бизнеса в Петербурге, как сезонность. Но это совершенно не так. Речь идет о доходности в горизонте планирования лет Плановая доходность, которую обещают инвестору — рассчитывается как средняя доходность, начиная с момента открытия отеля а не с момента инвестиции на горизонт работы отеля лет. И совсем не значит, что такая доходность будет у инвестора в первый же год.

Или даже во второй. Объясню почему: Управляющая компания, конечно же учитывает этот момент: То есть делает все возможное, чтобы нивелировать падение в низкий сезон. Приведу пример:

Роль сезонности в гостиничном бизнесе Приморского края

Успешнее других фактор сезонности преодолевают московские отели. Но больше всего в это время страдают гостиницы Краснодарского края, которые в период межсезонья порой вынуждены просто закрываться из-за полного отсутствия клиентов. Как отмечает Марина Усенко, старший вице-президент , именно бизнес-туристы обеспечивают заполняемость дорогих пятизвездочных, бутик-отелей и гостиниц класса .

Гостиничный бизнес сулит предпринимателю большую прибыль и сезонность, наполняемость гостиниц;; цены на гостиничном рынке.

Заказать новую работу Оглавление Введение Глава 1. Теоретические основы туристического и гостиничного бизнеса 1. Классификация средств размещения туристов 1. История развития и особенности их деятельности 1. Размещение занимает цен-тральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и является неотъемлемой частью каждого тура.

Услуги средств размещения составляют основу туристской индустрии. Широкий и разнообразный характер гостиничного бизнеса охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии, например, питание, отдых, развле-чения и другие. В России многие объекты размещения морально и физически устаре-ли и не способны участвовать в конкурентной борьбе на международном и национальном рынках услуг. При этом в значительно мере это обусловле-но недостаточным вниманием со стороны организаторов туризма и вла-дельцев предприятий размещения туристов к влиянию сезонности на их функционирование.

Кроме того, практически полностью не исследуется такой вопрос, как мероприятия по сглаживанию сезонных колебаний спро-са на туристические и гостиничные услуги, чем и обусловлена актуаль-ность выбранной темы работы. Внимание именно к данному предприятию объясняется, во-первых, наличием достаточно высокого уровня предоставляемого сервиса, а, во-вторых, существованием возмож-ности расширения комплекса услуг и совершенствования самого мотеля.

Есть ли показатель сезонности у гостиниц

Особенности гостиничных услуг на современном туристском рынке 5 1. Влияние факторов сезонности на гостиничную деятельность 15 2. Без гостиниц и ресторанов невозможно создание современной индустрии туризма.

Бизнес без сезонности и больших вложений. Чита | Добавлено: аря , номер: .. Гостиничный бизнес. Сфера услуг. 4 руб.

Фактор сезонности все еще сильно влияет на гостиницы Петербурга В низкий период — поздней осенью и зимой — большинство отелей загружаются менее, чем наполовину. Отели Санкт-Петербурга все еще очень сильно зависят от фактора сезонности — к такому выводу пришли специалисты отрасли, подведя итоги года. Несмотря на все попытки туроператоров и отельеров привлечь туристов в город в зимний период, основную долю турпотока почти три четверти по-прежнему составляют путешественники, приехаевшие в высокий сезон — с мая по сентябрь.

В итоге показатели загрузки петербургских гостиниц в высокий и низкий сезоны катастрофически разнятся. Но страдает от нехватки туристов осенью и зимой вся отрасль. Чтобы сохранить свое положение на рынке и финансовую стабильность, гостиницы стремятся привлечь как можно больше бизнес-туристов, поездка которых в Петербург никаким образом не связана с сезонностью. Для таких путешественников разрабатываются специальные предложения и сервис.

Также в низкий сезон отелям помогает гибкая ценовая политика и проведение различных акций по привлечению гостей. Неслучайно зимой значительно увеличивается количество скидочных предложений от отелей. Пока, однако, заметного эффекта все эти меры не приносят. По мнению представителей Российского Союза Туроператоров, эти данные свидетельствуют об общем снижении организованного въездного турпотока в Петербург. Пока что сделать зимний Петербург популярным и привлекательным для путешественников туроператорам и отелям не удается.

Лучшие показатели демонстрируют отели среднего ценового сегмента — трехзвездочные и четырехзвездочные. Этот же сегмент аналитики называют самым перспективным для дальнейшего развития отрасли.

Сезонный бизнес: почем отели в Одессе

Амплитудно частотная характеристика На туристском рынке происходит непрерывное движение потоков денег и туристского продукта, которые движутся навстречу друг к другу, создавая тем самым туристский кругооборот. Туристский кругооборот - это система экономических и юридических гражданско-правовых отношений, возникающая между туристом и туристской фирмой и показывающая направления движения потоков туристского продукта, инвестиций в развитие туризма и денежных поступлений в бюджет от доходов туристской деятельности.

Функционирование туристского рынка и связанных с ним предприятий туристской индустрии подвержено резким сезонным колебаниям спроса на туристский продукт. Существует множество подходов к определению понятия сезонности. Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях или понижениях уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет.

Таким образом, основное внимание уделяется непосредственно туристическим потокам.

Гостиничный бизнес – сезонный и в разных городах сезонность разная, поэтому любой владелец мини-отеля, гостевого дома или.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.

Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.

Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы. Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций.

Гостиничный бизнес: методы выживания

Особенности гостиничного бизнеса Количество гостиниц в мире растет едва ли не с каждым днем, и многие потенциальные бизнесмены выбирают эту сферу деятельности, поскольку им близки основные особенности гостиничного бизнеса. Освоить их несложно, и если предприниматель понимает главные принципы работы отелей, работать ему будет достаточно легко. Что нужно знать, чтобы начать работу?

Основная особенность работы любого отеля заключается в том, что бизнесмен создает прибыльное предприятие, оказывающее услуги гостеприимства. Оно напрямую нацелено на клиентов и удовлетворение их потребностей и интересов, и при этом нужно знать, что: Пакеты гостиничных услуг не могут быть перепроданы — если номер не был выкуплен вчера, то это будет считаться простоем, который можно компенсировать за счет другой прибыли, но невозможно восстановить Все услуги должны предоставляться быстро и качественно — в определенных случаях сроки измеряются секундами, и только это может стать аргументом в пользу привлечения клиентов Чтобы производственный процесс был бесперебойным, в нем должно быть задействовано большое количество людей:

Гостиничный бизнеc №03, Май-Июнь «Новые методы в безопасности Как руководству отеля правильно планировать сезонность бизнеса.

Виктор Бычков В любом отеле, как известно, есть периоды высокой и низкой загрузки, которые циклично повторяются в те или иные промежутки времени. Чаще всего мы говорим о годовых циклах, но цикличность может быть какой угодно: Смотреть следует как минимум на 2х циклах, для подтверждения. Это важный момент, так как определение сезона для вашего отеля впоследствии влияет на тарифную политику и финансовые планы, то есть ошибиться нельзя.

Так, например, если в прошлом ноябре у вас была хорошая загрузка в то время как обычно ваш сезон это лето совершенно не означает, что в этом ноябре она повторится. Тем более если загрузка была в результате конференции. Сезоны формируются благодаря ряду факторов, таких как стандартные периоды отпусков или бизнес активности, природные явления и др. Эти факторы очень серьезные и повлиять на сезонность отдельно взятой гостиницы очень трудно.

Причем если сезонность ярко выражена, это даже на руку отелю, так как можно просто закрыться на период несезона и не нести убытков. А вот если сезонность существует, но не выражена ярко, это хуже так как приходится работать в лучшем случае в ноль и постоянно придумывать, что делать в этот период времени. Часто отели несут в несезон большие убытки будучи открытыми, чем если бы они закрылись, но закрыться не решаются.

Работа в отеле: выбираем лучшее трудоустройство вместе с (ПРЕСС-РЕЛИЗ)

Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании Татьяна Веллер — о загрузке гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге, грядущих открытиях, незаполненной нише и альтернативных средствах размещения. Ниша, которая по-прежнему остается незаполненной, — это качественные отели эконом-сегмента В обоих городах рост загрузки наблюдается в основном в период бизнес-активности, зимой и осенью, — Чемпионат мира по футболу должен выровнять сезонность летом года.

Ниша, которая по-прежнему остается незаполненной, — это качественные отели эконом-сегмента. В году в каждой из столиц запланировано открытие только одной брендированной гостиницы эконом-сегмента:

Наиболее активно южный гостиничный бизнес развивается в районах Большого Сочи, Анапы, . Гостиничный бизнес очень зависим от сезонности.

, 30 ноября Поделиться: Отели часто сталкиваются с проблемами в управлении персоналом, которые следует оперативно устранять или минимизировать. К основным из них можно отнести четыре взаимосвязанных между собой направления. Текучесть кадров и удержание персонала. Квалификация и опыт сотрудников. Взаимодействие служб и командная работа. Программы мотивации и развития персонала.

Текучесть кадров — одна из наиболее часто возникающих проблем в отеле.

Шератон Палас VS убыточный отель в Клину. Как создать прибыльный гостиничный бизнес?